Nama lengkapnya Umeboshi, panggilannya Ume. Si ume
ini biasa diletakan ditengah nasi bekal makanan (bento) orang jepang,
katanya sih berasa mirip bendera jepang, gitu. Warnanya yang merah tua
dengan sekeliling nasi yang putih memang jadi kayak bendera jepang.
Katanya sih si Ume ini bisa menghambat perkembangan bakteri,
menambah rasa masakan (selain mempercantik masakan),
menyegarkan badan yang pegal-pegal, obat batuk dan flu,
memperlambat penuaan, untuk mengobati hangover habis mabuk semalam dan
menambah volume air liur (1).
Emang sih begitu nih Ume masuk mulut, air liur tanpa disadari langsung jadi banyak. Coba aja.
Si Ume ini yang bentuknya bulat berkeriput dan basah berasal dari buah Mume, Prunus mume dari keluarga Rosaceae. Kerabatnya Sakura dan Aprikot. Prunus mume ini asli China dan menyebar ke Taiwan, Korea, Vietnam, Laos dan Jepang, ditemukan di hutan, tepi sungai, lembah dan gunung. Biasanya mekar di bulan Januari - Februari (2).
Tumbuhan decideous ini bunganya alternate alias bersilangan. Tinggi mencapai 10-20 meter dan menyukai tempat teduh atau sedikit cahaya matahari. Bunganya haaruuuum berwarna putih, pink atau merah (3). Karena kecantikan dan keharuman bunganya ini, Mume dihargai sebagai tanaman hias.
Mume bisa diperbanyak dengan menggunakan biji yang berasal dari buah yang matang. Setek juga bisa dilakukan dan juga cangkok. Biasanya Mume berbuah 3 tahun setelah cangkok dilakukan (4).
Umeboshi dari Mume biasanya dimakan setelah makan atau sebagai cemilan. Kayaknya di Indonesia, saya belum pernah lihat, entah kalo di toko-toko bahan makanan Jepang. kalo mo tahu cara bikin Umeboshi, silahkan kunjungi http://www.justhungry.com/homemade-umeboshi-japanese-pickled-plums
Begitu Mume masuk ke mulut, sensasi asam, asin akan menyergap dan memaksa air liur untuk keluar.
Yuuuum
Sumber:
- http://en.wikipedia.org/wiki/Umeboshi
- http://en.wikipedia.org/wiki/Prunus_mume
- http://www.ces.ncsu.edu/depts/hort/consumer/factsheets/trees-new/prunus_mume.html
- http://www.ndsu.edu/pubweb/chiwonlee/plsc368/student/papers03/ccharpentier/charpentier_cedric4.html
- http://www.justhungry.com/homemade-umeboshi-japanese-pickled-plums
- http://saninten.wordpress.com/tag/makanan/
No comments:
Post a Comment