Seperti Apakah Rasa Buah Kiwi ada yang tau?!
beberapa hari lalu aku bersama suamiku sedang berbelanja di sebuah supermarket, ketika sedang melihat - lihat kurma, saya tertarik untuk melihat deretan buah dan sayuran impor, di salah satu etalase disamping tatanan jeruk ponkang ada buah Kiwi , kata suami saya yang pernah memakannya buah ini sangat enak, saya jadi penasaran, maka saya mengambil satu. Alhamdulillah rasanya sungguh nikmat dan unik, jika di sebutkan rasanya seperti buah sirsak, dan memiliki serat yang unik, selain itu jika dirasakan lagi bijinya "kres - kres " seperti buah naga , yang mendominasi rasanya adalah asam, tapi enak.
Tentang Buah Kiwi :
Kiwi adalah sejenis buah beri dengan kelompok kultivar dari kayu
pohon anggur Actinidia deliciosa dan hibrida antara ini dan spesies pada
genus Actinidia.
Actinidia asli berasal dari Shaanxi, Cina.
Actinidia asli berasal dari Shaanxi, Cina.
Buah kiwi yang normal berbentuk
oval, kira-kira sebesar telur
ayam (5–8 cm / 2–3 in dan diameter 4.5–5.5 cm / 1¾–2 ). Buah ini kaya serat, kulit
berwarna hijau-kecokelatan dan
daging buah berwarna hijau
terang atau keemasan dengan
biji kecil, hitam, dan bisa dimakan.
Tekstur buah ini sangat halus dan rasanya yang unik, saat ini
buah kiwi sudah ditanam di
berbagai negara. Buah ini awalnya bernama Gosberi Cina, buah ini dinamai kembali dengan alasan ekspor marketing di tahun 1950-an, menjadi melonette, kemudian kiwi. Nama buah ini berasal dari kiwi — burung yang tak bisa terbang dari Selandia Baru.
oval, kira-kira sebesar telur
ayam (5–8 cm / 2–3 in dan diameter 4.5–5.5 cm / 1¾–2 ). Buah ini kaya serat, kulit
berwarna hijau-kecokelatan dan
daging buah berwarna hijau
terang atau keemasan dengan
biji kecil, hitam, dan bisa dimakan.
Tekstur buah ini sangat halus dan rasanya yang unik, saat ini
buah kiwi sudah ditanam di
berbagai negara. Buah ini awalnya bernama Gosberi Cina, buah ini dinamai kembali dengan alasan ekspor marketing di tahun 1950-an, menjadi melonette, kemudian kiwi. Nama buah ini berasal dari kiwi — burung yang tak bisa terbang dari Selandia Baru.
Klasifikasi ilmiah:
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Ericales
Famili: Actinidiaceae
Genus: Actinidia
Spesies: A. deliciosa
Negara Penghasil Buah Kiwi
Selandia
Baru merupakan negara penghasil buah kiwi terbesar di dunia, tetapi
sebenarnya buah kiwi bukan merupakan buah asli negara Selandia Baru,
menurut cerita buah kiwi berasal dari Cina kemudian dibawa oleh orang
Inggris dan dikembangkan di sini. Tetapi benarkah buah ini berasal dari
Cina ? Menurut buku Food by Waverly Root, tidak ada pustaka
yang menyebut bahwa di Cina tumbuh buah kiwi. Malah Bangladesh disebut
sebagai negara asal buah kiwi, bukan dari Cina seperti nama latinnya.
Kandungan Gizi Buah Kiwi
Buah
yang berbuah sepanjang tahun ini kandungan vitamin C nya dua kali lipat
lebih banyak dari buah jeruk. Juga mengandung vitamin A, B1, B2, potasium, niasin dan asam folat dalam jumlah besar. Selain itu, buah kiwi kaya dengan klorofil dan mempunyai sumber antioksidan yang terbaik. Ia juga tidak mengandungi lemak dan kolesterol Khasiat lainnya bagi kesehatan, adalah :
1.Buah kiwi mengandung actinidin, enzim alami yang dapat mengatasi sembelit
2.Asam askobin-nya melindungi tubuh dari demam dan nyeri persendian.
3. Daging buahnya yang berwarna hijau mengandung magnesium yang bersama dengan vitamin C membuat hati bekerja lebih maksimal.
4.Amino arginine-nya membantu peredaran darah dan mampu mengatasi masalah impotensi.
5. Kandungan zat lutein-nya diduga dapat mencegah kanker prostate
Buah kiwi juga mengandung serat yang tinggi sehingga sangat cocok bagi mereka yang sedang menjalankan program diet.
Manfaat Buah Kiwi :
Buah yang berasal dari New Zealand ini ternyata mempunyai manfaat besar
untuk tubuh. Buah kiwi yang rasanya asam manis layak dikonsumsi untuk
memenuhi nutrisi tubuh dan bonus kulit cantik dapat menjadi milik Anda.
Buah kiwi terbagi atas 2 jenis yaitu
kiwi hijau dan kiwi gold. Sesuai namanya, kiwi hijau mempunyai daging
berwarna hijau dan kiwi gold memiliki daging dengan warna kuning. Buah
ini memiliki bentuk yang cantik pada bagian dalamnya, biji-biji kecel
pada bagian dalam daging membuat daging buah ini terlihat cantik. Tidak
heran, bila irisan daging buah kiwi biasa digunakan sebagai hiasan kue
tart atau minuman. Selain bentuknya yang cantik. Anda akan merasa segar
dengan mencicip buah ini. Rasa asam manis dan kandungan air yang
dimilikinya membuatnya disukai. Terlebih lagi kandungan gizi yang
dimilikinya manfaat buah kiwi baik untuk kesehatan dan dan juga untuk kecantikan.
Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan
Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan.
Memang buah kiwi masih awam bagi kita, atau cuma saya doang ya yang
asing dengan buah kiwi:p haha. Berikut ini beberapa manfaat buah kiwi
untuk kesehatan.
1. Memiliki kandungan vitamin C yang sangat besar
Kiwi mengandung 100 mg vitamin C dalam
100 gram beratnya. Sedangkan jeruk hanya memiliki kandungan vitamin C
sebanyak 54 mg per 100 gram. Ini berarti kandungan vitamin C pada
sebutir kiwi sama dengan 2 buah jeruk.
2. Kaya Antioksidan
Kandungan polifenol, karotenoid dan
enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan menangkal radikal bebas
yang masuk dalam tubuh. Hasilnya tubuh lebih sehat dan dapat terhindar
dari banyak penyakit.
3. Mengandung Lutein dan Beta Karoten
Manfaat dari lutein dan beta karoten
(vitamin A) adalah menjaga kesehatan mata. Maka dengan mengkonsumsi
kiwi, fungsi penglihatan dapat terpelihara dengan baik.
4. Mengandung Kalium
Kalium berfungsi menjaga kesehatan
jantung. Kiwi juga dapat membantu mengurangi risiko penggumpalan darah
yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Mengontrol kolesterol
dan kadar gula dalam darah.
5. Menghilangkan Masalah Pencernaan
Kiwi dapat membantu bagi Anda yang
memiliki masalah pencernaan. Buang air besar tidak teratur atau kembung
dapat diatasi dengan mengkonsumsinya secara teratur.
Manfaat Buah Kiwi Untuk Wanita
Manfaat Buah Kiwi Untuk Wanita. manfaat
buah kiwi selain untuk kesehatan, kandungan yang dimiliki dalam sebutir
kiwi yang bermanfaat buat kecantikan, berikut adalah manfaat buah kiwi
untuk wanita:
- Dapat digunakan sebagai masker yang akan membuat kulit menjadi lebih elastis dan segar.
- Mengkonsumsi kiwi dapat membuat kulit menjadi bersinar, mengurangi kerutan pada wajah, dan lingkaran hitam pada mata yang dapat mengganggu penampilan.
- Kandungan antioksidannya juga membuat kulit terlihat kencang dan awet muda.
- Biji kiwi menghasilkan minyal omega-3 yang biasa digunakan untuk kosmetik.
- Hanya mengandung sedikit kalori, sehingga buah ini senang dikonsumsi oleh mereka yang sedang berdiet.
Dengan banyaknya manfaat kiwi, tentu Anda bisa mulai menjadikannya menu buah Anda. Semoga bermanfaat.
sumber:http://kumpulan.info/kuliner/artikel-kuliner/35-artikel/248-buah-kiwi-banyak-manfaatnya.html
Fakta Baru Buah Kiwi, Cegah Impotensi dan Serangan Jantung
Berdasarkah
hasil penelitian ilmiah, buah impor ini terbukti berkhasiat untuk
kesehatan. Seperti penelitian yang dilakukan oleh Dr. Paul La Chence
yang dipublikasikan oleh Journal of the American College of Nutrition.
Hasil penelitianya menujukan bahwa kiwi merupakan buah yang kepadatan
nutrisinya paling tinggi dibandingkan buah-buahan lain. Ini menunjukan
bahwa kiwi mengandung kepadatan nutrisi terbaik dibandingkan buah
lainnya.
Di dalam kiwi terkandung asam amino arginin dan glutamate. Arginin bersifat vasodilator atau penurun tekanan darah dan membantu meningkatkan aliran darah. Asam amino ini juga terbukti mampu mengobati gejala impotensi ringan.
Kandungan mineral esensisal dalam kiwi juga sangat banyak. Seperti kalium, kalsium, magnesium, seng, tembaga, mangan dan fosfor. Mineral kalium dalam kiwi bisa mencapai 5.4 mg/kalori. Kalium berfungsi menjaga fungsi gerak reflek sistem saraf dan menjaga fungsi otot. Mineral ini juga berperan sebagai penurun tekanan darah tinggi. Sedangkan mineral magnesium dalam kiwi mampu mencegah serangan jantung dan hipertensi.
Di dalam kiwi terkandung asam amino arginin dan glutamate. Arginin bersifat vasodilator atau penurun tekanan darah dan membantu meningkatkan aliran darah. Asam amino ini juga terbukti mampu mengobati gejala impotensi ringan.
Kandungan mineral esensisal dalam kiwi juga sangat banyak. Seperti kalium, kalsium, magnesium, seng, tembaga, mangan dan fosfor. Mineral kalium dalam kiwi bisa mencapai 5.4 mg/kalori. Kalium berfungsi menjaga fungsi gerak reflek sistem saraf dan menjaga fungsi otot. Mineral ini juga berperan sebagai penurun tekanan darah tinggi. Sedangkan mineral magnesium dalam kiwi mampu mencegah serangan jantung dan hipertensi.
Vitamin
dalam kiwi juga sangat beragam. Kandungan vitamin C di dalam kiwi
jumlahnya 17 kali lipat lebih banyak dibandingkan apel. Kiwi juga
mengandung vitamin E, B1, B2, B6 dan vitamin A. Peran vitamin C dan E
dalam kiwi berfungsi sebagai antioksidan, zat penangkal radikal bebas
penyebab penuaan dini dan pencegah sel kanker. Tingginya kandungan
vitamin C dalam kiwi menjadikan buah ini dapat mempertahankan trubuh
dari serangan flu dan
Kiwi
terkenal sebagai buah penghasil vitamin C terbesar diantara buah-buahan
yang lain. Bentuk buahnya yang unik, berbulu dengan tekstur buah yang
khas, membuat kiwi digunakan sebagai granis atau hiasan makanan.
Buah
asal Cina ini diperkenalkan ke Selandia Baru pada tahun 1906 dan
jenisnya mulai dikembangkan hingga akhirnya Selandia Baru terkenal
sebagai negara penghasil kiwi, saat ini terdapat sekitar 10 jenis kiwi
yang ditanam hampir diseluruh dunia termasuk di Amerika Serikat,
Perancis, Italia, Spanyol, Israel, Chili, Australia, Afrika Selatan dan
Rusia.
Kiwi
yang kualitasnya baik biasanya dipetik saat matang, tapi teksturnya
padat. Saat ditekan dengan jari tangan, buah kiwi terasa padat tapi
tidak keras. Buah yang terlalu lembek biasanya sudah busuk. Ukuran besar
bukan patokan kualitas kiwi yang baik. Rasa kiwi akan lebih manis jika
dibiarkan matang pada suhu ruang.
Harga
yang mahal membuat kiwi jarang dikonsumsi langsung. Tapi minimal, kiwi
dapat ditambahkan ke dalam berbagai olahan yang sangat digemari oleh
keluarga anda. Jika musimnya, kiwi sangat mudah ditemukan dengan harga
yang tidak terlalu mahal. Tapi jika tidak musim, jangan harap anda
menemukan kiwi di pasar swalayan.
kiwi
biasanya diolah menjadi puding atau minuman yang menyegarkan. Dalam
penyajian makanan secara internasional, kiwi lebih sering digunakan
sebagai granis yang juga berfungsi sebagai isian makanan yang disajikan,
seperti salad buah.
Lebih
baik mengonsumsi kiwi saat masih segar karena kandungann gizinya belum
hilang. Kiwi segar dapat dimakan langsung dengan cara dipotong atau
disendok langsung. Atau bisa juga dicampur dalam sereal, yogurt, es
krim, atau sorbet buah. Pada hidangan lain seperti cake, pie dan krim
bavaria kiwi menambah selera makan karena warnanya yang segar.
Di
daerah Eropa, kiwi sering diolah denagn mencampurkannya dalam masakan
daging, unggas atau ikan. Bahkan sering juga digunakan dalam pembuatan
saus dan sup.
Seperti
umumnya buah-buahan, kandungan terbanyak dalam kiwi adalah air yaitu
sekitar 83% dari beratnya. Kandungan lainnya yang juga banyak adalah
karbohidrat (15 gr), protein (1 gr), lemak (0,4 gr), serat (3,4 gr) dan
kalori (61 kkal), untuk setiap 100 gram kiwi.
Kiwi
sumber vitamin C dan potasium terbaik, selain itu juga mengandung
magnesium, fosfor, besi, dan vitamin A. Kiwi menghasilkan vitamin C dua
kali lebih banyak dari jeruk manis dan lemon, hingga dapat dikatakan,
kiwi dapat mencegah penyakit tulang bengkok.
Perlu diketahui, ketika akan mengkonsumsi buah kiwi jangan dicampur dengan produk susu karena akan pahit rasanya.
Cara Membibit Buah Kiwi :
Biji buah kiwi saya coba rendam di air hangat kemudian ditiriskan dan dikeringkan dengan tisu.
Biji buah kiwi dalam tisu disimpan di tempat gelap selama 1 malam untuk merangsang tumbuhnya kecambah. Biji-biji kemudian di semai di tanah humus dan sebar biji secara merata. Simpan semaian biji kiwi di naungan supaya tidak kena matahari langsung.
Tunggu selama 3 hari dan perhatikan kecambah-kecambah biji kiwi akan tumbuh dengan baik.
Setelah seminggu-10 hari atau setelah muncul daun 2 lembar, semaian biji kiwi sudah bisa dipindahkan di pot-pot kecil.

Selamat mencoba menyemaikan biji kiwi, semoga saja nanti dapat tumbuh dengan baik dan dapat berbuah di Indonesia.
Biji buah kiwi dalam tisu disimpan di tempat gelap selama 1 malam untuk merangsang tumbuhnya kecambah. Biji-biji kemudian di semai di tanah humus dan sebar biji secara merata. Simpan semaian biji kiwi di naungan supaya tidak kena matahari langsung.
Tunggu selama 3 hari dan perhatikan kecambah-kecambah biji kiwi akan tumbuh dengan baik.
Setelah seminggu-10 hari atau setelah muncul daun 2 lembar, semaian biji kiwi sudah bisa dipindahkan di pot-pot kecil.

Selamat mencoba menyemaikan biji kiwi, semoga saja nanti dapat tumbuh dengan baik dan dapat berbuah di Indonesia.
Wow keren..!! Pengen tanem juga ah, kebetulan saya juga menyukai buah kiwi..
ReplyDeleteNice share :D