yume

yume

Yume Almo

Wednesday 19 October 2011

Membuat Bunga Sakura dari kertas krep ( creepe/ kertas klobot / kertas sawi / kertas hiasan )



Ingin sekali melihat bunga sakura....,lebih baik buat sendiri saja yuuk...! kelihatan bagus kok gak kalah sama yng asli kok bagusnya .. hehehehe...  mari kita buat!

Wednesday 12 October 2011

Buah Kesemek

Buah Kesemek



 sumber : http://andri114.blogspot.com/2010/10/buah-kesemek.html


Buah ini adalah salah satu buah istimewa bagiku , enak, dan berdaging tebal serta kalau di diskripsikan rasanya seperti buah sawo yang  lebih keras sedikit dan sangat manis .
Berikut ini artikel mengenai kesemek:


Kesemek adalah nama sejenis buah-buahan dari marga Diospyros. Tanaman ini dikenal pula dengan sebutan buah kaki, atau dalam bahasa Inggris dinamai Oriental (Chinese/Japanese) persimmon. Nama ilmiahnya adalah Diospyros kaki. (‘Kaki’, bahasa Jepang, adalah nama zat tanin yang dihasilkan buah ini).
Sepintas kesemek (Diospiros kaki) mirip buah apel, jika sudah matang warna kulitnya kekuningan. Rasanya manis dengan tekstur daging renyah seperti pepaya mengkal dan berangsur lunak seiring dengan matangnya buah. Selain dimakan sebagai buah meja, kesemek cukup potensial sebagai bahan baku manisan atau selai.
Jika sedang musim, buah kesemek sangat melimpah. Pasar kurang bisa menyerap buah karena tidak semua orang menyukainya. Kondisi ini seringkali menjadikan harga buah sangat murah. Perlu dilakukan penganekaragaman olahan kesemek paska panen agar citarasa, daya tahan serta nilai ekonominya meningkat.

Kandungan dan Manfaat
Berdasarkan riset, diketahui ternyata banyak zat kimia hebat di dalam buah kesemek. Di antaranya terdapat senyawa-senyawa antioksidan yang selain berkhasiat mencegah kanker juga menghambat proses penuaan dini. Mengonsumsinya dapat menghilangkan dahaga, menyehatkan paru-paru dan menguatkan limpa.
Buah yang dalam bahasa Yunani diartikan sebagai food of the God alias makanan para dewa ini mempunyai nilai gizi yang cukup baik. Dibandingkan semangka dan apel kandungan vitamin C juga A jauh lebih tinggi. Setiap 100 g kesemek mengandung kalori 78 kkal, protein 0,8 g, lemak 0,5 g, karbohidrat 20 g (terutama fruktosa dan glukosa), kalsium 6 mg, vitamin A 2.710 SI, vitamin C 11 mg dan vitamin B1 0,05 mg. Nilai energinya 320 kJ/100 g.
Buah kesemek yang muda mengandung zat tanin yang dinamai tanin-kaki, yang menimbulkan rasa sepat pada buah. Zat ini akan berkurang bersama dengan masaknya buah. Tanin-kaki dimanfaatkan untuk mengawetkan berbagai kerajinan tangan, membantu produksi arak-beras di Jepang, serta bahan pengobatan penyakit hipertensi.
Satu poin penting, sebutir kesemek setiap hari dapat membantu mencegah pengerasan pembuluh darah. Kesemek juga berkhasiat menjaga tekanan darah agar tidak melewati ambang normal ( Tekanan Darah Tinggi ) . Tepeliharanya kelenturan pembuluh darah dan stabilnya tekanan darah adalah kunci utama terpeliharanya kesehatan jantung.
Nah, Tuhan telah menciptakan kesemek dengan segala nilai lebihnya. Sepatutnya kita memanfaatkan kelebihan itu untuk kebaikan diri kita dan keluarga, bukan sebaliknya menganggap remeh sesuatu yang berharga.
Kesemek juga kaya akan likopen yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah kanker, phytochemical lutein, betakaroten dan serat. Kandungan polifenol di dalam kesemek dapat menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penyakit jantung.
Sedangkan serat kesemek dapat mengikat zat karsinogen dan mengelurakannya dari saluran cerna, manfaatnya kanker saluran pencernaan bisa dicegah. Serat juga mencegah sembelit dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Buah kesemek yang matang dan empuk, yang telah hilang rasa sepatnya, setelah dipanen dapat dimakan dalam keadaan segar, atau daging buahnya diproses menjadi puri, es krim, selai, agar-agar, dan sebagainya. Beberapa kultivar yang berasa sepat dapat diolah menjadi produk kering yang enak rasanya, mirip dengan buah ara yang kering.
Zat taninnya yang disebut ‘kaki’ dimanfaatkan dalam penggambaran pakaian atau kertas agar tahan lama, pemanfaatan utama saat ini adalah dalam berbagai kerajinan tangan. Tanin ‘kaki’ juga digunakan sebagai bahan proteolitik dalam pembuatan arak beras Jepang, dan dalam pengobatan untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Budidaya Kesemek
Walaupun asal-usulnya dari daerah subtropik, kesemek dapat beradaptasi dengan berbagai cuaca pada iklim sedang yang hangat, seperti yang dijumpai di dataran tinggi daerah tropik. Pengalaman di Asia Tenggara menunjukkan bahwa iklim musiman yang menonjol tidak diperlukan. Pembudidayaan kesemek berhasil baik di dataran tinggi di atas 1000 m dpl; tetapi dijumpai juga beberapa contoh pohon kesemek yang berbuah di dataran rendah, misalnya di Kucing (Sarawak).
Lahan yang ternaung penting sekali untuk menghindari kerusakan daun muda yang masih lemah dari embusan angin, dan menghindari terjadinya lecet-lecet pada buah. Pohon kesemek toleran terhadap berbagai tipe tanah, tetapi lebih mudah mempertahankan hasil produksi yang tinggi jika ditumbuhkan pada tanah dalam tetapi tidak terlalu berat, dan yang baik drainasenya. Keasaman yang dianjurkan ialah pH antara 5,5-6,5.
Pohon kesemek berukuran kecil sampai sedang, 15 m atau kurang, dioesis (dioecious, berumah dua) dan kadang-kadang monoesis, berbatang pendek dan bengkok-bengkok, banyak cabang, serta menggugurkan daun. Daun dalam dua deret, tersusun berseling, bertangkai pendek lk. 3 cm, bundar, bundar telur sampai jorong, 2,5-15 × 5-25 cm, hijau kuning berkilap.
Bunga jantan dalam malai pendek berisi 3-5 kuntum, bunga betina soliter, di ketiak daun, berbilangan 4. Buah buni berbentuk gepeng membulat dan bersegi empat, hijau kekuning-kuningan sampai merah, dengan daun kelopak yang tidak rontok.

Pedoman Budidaya
Perbanyakan kesemek di Indonesia dan Malaysia biasanya melalui pemisahan tunas akar yang berumur beberapa tahun. Tanaman yang berasal dari benih cenderung bercabang kurus-kurus clan lemah. Di daerah subtropik, perbanyakan kesemek biasanya dilakukan dengan sambungan mata tunas dewasa di atas batang bawah yang berasal dari benih. Setek sangat sulit berakar.
Saat perbanyakan yang tepat merupakan hal yang penting, sebab jika masa pertumbuhan pucuk secara alami terlewati, pertumbuhan akan terhambat beberapa tahun; hal ini merupakan masalah tersendiri pada kesemek. Sama halnya juga dengan saat potion sedang tak berdaun, dan hati-hatilah agar perakarannya tidak rusak.
Jarak tanam bergantung kepada kesuburan pohon dari- berbagai kultivar; dianjurkan variasi antara 6 m x 4,5 m (setara dengan 370 pohon/ha) dan 5 m x 2,5 m (setara dengan 800 pohon/ha). Di daerah tropik, pertumbuhan kesemek cenderung lebih subur, dan umumnya diperlukan jarak tanam yang lebih jarang.


Pemeliharaan
Pembuangan kuncup dan penjarangan bunga dianjurkan untuk menekan kecenderungan terjadinya berbuah dua-tahunan. Tambahan pula buah-buah yang masih kecil hendaknya juga diperjarang sampai tinggal satu atau paling banyak dua butir pada setiap pucuknya, agar diperoleh buah yang baik kualitasnya.
Pemupukan utama, baik dengan pupuk kandang maupun pupuk buatan hendaknya dilaksanakan 1-2 bulan sebelum panen. Kelebihan nitrogen agar dihindari, sebab akan merangsang kesuburan tanaman, menambah rontoknya buah yang masih kecil-kecil, dan mempercepat pertumbuhan buah sehingga akan terjadi rongga di bawah daun kelopak.
Buah kesemek dipanen dengan cara tangkai buahnya dipotong, sehingga daun kelopaknya tetap menempel pada buah. Buah yang belum tua tidak akan menjadi enak dan manis. Di Jepang, digunakan peta warna untuk memastikan bahwa buah yang dipetik itu warna kulitnya optimal. Sebagian besar kultivar dapat disimpan buahnya di dalam ruang pendingin pada suhu + 1° C sampai -1° C selama 2-4 bulan. 

Pangsa Pasar
Kesemek memang bukan apel. Pamornya sebagai buah pun jauh di bawah apel impor maupun lokal. Rasanya jarang’ sekali ada yang menjadikan kesemek sebagai buah favorit. Sulit menemukannya di supermarket atau toko-toko buah berkelas. Bila ingin kesemek, carilah di pasar tradisional.
Tak perlu repot-repot menawar karena harganya sudah murah. Biasanya tak sampai Rp 5.000 per kilo. Mungkin karena identik dengan harga murah, kesemek kadung dicap sebagai buah rakyat. Entah karena faktor ini atau sebab lain, banyak yang enggan membeli kesemek untuk disuguhi menjamu tamu lantaran gengsi.
Buah ini cukup penting dalam tradisi Tiongkok dan Jepang, sehingga nilai komersialnya tinggi di sana. Kini komersialisasi produksi kesemek telah merembet dan meluas ke Selandia Baru, Australia dan Israel. Ekspor dari Israel inilah yang dinamai sebagai Sharon fruit.
Di Indonesia, Malaysia dan Thailand, produksi kesemek umumnya hanya cukup untuk konsumsi lokal. Sumatera Utara, khususnya wilayah Brastagi, di waktu lalu pernah secara tetap mengirimkan kesemek untuk Singapura, namun kini terhenti karena kualitasnya terdesak oleh kesemek produk negara-negara lain.
Tempat-tempat lain di Indonesia yang menghasilkan kesemek di antaranya adalah Jawa Barat dan Jawa Timur, di mana buah ini ditanam pada daerah-daerah tinggi di pegunungan.

Gambar kesemek













 

Kanji Jepang bgn 2

sumber : http://www5.big.or.jp/~otake/hey/kanji/fude003n.htm

*** Body, Disease ***

Meaning

Kanji

Pronunciation

Body

[karada]

karada

hair

[kami]

kami

head

[atama]

atama

face

[kao]

kao

eye

[me]

me

nose

[hana]

hana

ear

[mimi]

mimi

mouth

[kuti]

kuchi

tooth

[ha]

ha

tongue

[sita]

shita

jaw

[ago]

ago

neck

[kubi]

kubi

shoulder

[kata]

kata

chest

[mune]

mune

breast

[tibusa]

chibusa ;
nyuubow

nipple

[tikubi]

chikubi

stomach

[hara]

hara

buttocks ; hips

[siri]

siri

genitals

[seiki]

seiki

pubic hair

[inmou]

innmow

testicles

[kougan]

kougan

nuts ; testicles

[kintama]

kintama
(=slang)

arm

[ude]

ude

elbow

[hiji]

hiji

hand

[te]

te

finger

[yubi]

yubi

nail

[tume]

tsume

leg ; foot

[asi]

ashi

knee

[hiza]

hiza

medicine ; drug

[kusuri]

kusuri

sickness ; illness ; disease

[byouki]

byouki

cold ; influenza

[fuuja]

kaze

headache

[zutuu]

zutuu

back pain ; lumbago

[youtuu]

youtuu

injury , hurt , wound

[kega]

kega

scar

[kizu]

kizu

pneumonoultramicroscopic-
silicovolcanoconiosis

[hajinsho]

haijinsho




*** Common Verb ***

Meaning

Kanji

Pronunciation

go out

[deru]

deru

go into

[hairu]

hairu

come

[kuru]

kuru

go

[yuku]

yuku , iku

stand up

[tatsu]

tatsu

sit down

[suwaru]

suwaru

walk

[aruku]

aruku

run

[hashiru]

hashiru

sleep , lie down , make love

[neru]

neru

get up , wake up , happen

[okiru]

okiru

ride

[noru]

noru

get off

[oriru]

oriru

work

[hataraku]

hataraku

rest , absent

[yasumu]

yasumu

read

[yomu]

yomu

write

[kaku]

kaku

laugh , smile

[warau]

warau

get angry

[okoru]

okoru , ikaru

cry , weep

[naku]

naku

bark , mew , chirp (creature)

[naku]

naku

sing

[utau]

utau

listen , hear

[kiku]

kiku

talk , speak , tell

[hanasu]

hanasu

eat

[taberu]

taberu

drink

[nomu]

nomu

hit , beat

[utsu]

utsu

buy

[kau]

kau

sell

[uru]

uru

pay

[harau]

harau

turn , rotate , round

[mawaru]

mawaru




*** Immoral word ***

Meaning

Kanji

Pronunciation

shit , droppings , stools , poo-poo

[kuso]

kuso

vice , evil

[aku]

aku

poison

[doku]

doku

lie

[uso]

uso

oni , ogre , demon

[oni]

oni

crazy , lunatic , mad

[kyoo]

kyoo

death

[shi]

shi

(peoples) separation

[betsuri]

betsuri

smoing

[kituen]

kituen

no smoking , stop smoking

[kin-en]

kin-en

drug , narcotic

[mayaku]

mayaku

fool , idiot

[baka]

baka

silly , stupid

[ahou]

ahou

discrimination , segregation

[sabetsu]

sabetsu

devil , Satan

[akuma]

akuma

pervert , grope

[chikan]

chikan

abnormal person (especially sexual mean)

[hentai]

hentai

alcoholic mad person

[shuran]

shuran

violence

[bouryoku]

bouryoku

homicide , murder

[satsujin]

satsujin

murder

[tasatsu]

tasatsu

suicide

[jisatsu]

jisatsu

double suicide , suicide with other person

[sinjuu]

sinjuu

brainwashing

[sen-nou]

sen-nou

pistol , gun

[kenjuu]

kenjuu

weapon (for murder)

[kyouki]

kyouki

destruction

[hakai]

hakai

weapon of armed forces

[heiki]

heiki

fraud

[sagi]

sagi

robber , thief

[dorobou]

dorobou

politician , statesman

[seijika]

seijika

atomic bomb

[genbaku]

genbaku

hydrogen bomb

[suibaku]

suibaku

nuclear test

[kakujikken]

kakujikken

war

[sensou]

sensou


*** Common Adjective ***

Meaning

Kanji

Pronunciation

correct , right

[tadashii]

tadashii

good , right

[yoi]

yoi , ii

bad , wrong

[warui]

warui

beautiful

[utsukushii]

utsukushii

ugly

[minikui]

minikui

hot (climate)

[atsui]

atsui

cold , chilly , freezing (climate)

[samui]

samui

hot (water,coffee...)

[atsui]

atsui

cold , chilly (ice, heart)

[tumetai]

tumetai

thick

[atsui]

atsui

dense , deep

[koi]

koi

thin , light

[usui]

usui

far , distant

[tooi]

tooi

near

[chikai]

chikai

early , soon

[hayai]

hayai

fast , rapid , quick

[hayai]

hayai

slow , late

[osoi]

osoi

high , tall , expensive

[takai]

takai

low , short (height)

[hikui]

hikui

cheap , inexpensive

[yasui]

yasui

hard , tough

[katai]

katai

soft , mild

[yawarakai]

yawarakai

long

[nagai]

nagai

short , brief

[mijikai]

mijikai

strong , powerful

[tsuyoi]

tsuyoi

weak

[yowai]

yowai

light , bright , cheerful

[akarui]

akarui

dark , shady , gloomy

[kurai]

kurai

shallow

[asai]

asai

deep , dence

[fukai]

fukai

round , sircular

[marui]

marui

square , rectangular

[sikakui]

sikakui

hurt

[itai]

itai

itchy

[kayui]

kayui

smell , stink, suspicious

[kusai]

kusai

dreadful, terrible , fearful

[kowai]

kowai





*** Food , Eat ***

Meaning

Kanji

Pronunciation

rice , meal

[meshi]

meshi

vegetable

[yasai]

yasai

meat

[niku]

niku

fish

[sakana]

sakana

salt

[sio]

sio

sugar

[satou]

satou

pepper

[koshou]

koshou

soy sauce

[shouyu]

shouyu

sushi

[sushi]

sushi

tempura

[tempura]

tempura

alcoholic drink , sake

[sake]

sake

coffee

[kouhii]

kouhii

black tea

[koucha]

koucha

green tea

[ryokucha]

ryokucha

milk

[gyuunyuu]

gyuunyuu

mother's milk

[bonyuu]

bonyuu

soba , buckwheat noodles

[soba]

soba

noodles

[men]

men

bean

[mame]

mame

potato

[imo]

imo

shrimp , prawn , lobster

[ebi]

ebi

crab

[kani]

kani

shellfish

[kai]

kai

fruit

[kudamono]

kudamono

strawberry

[ichigo]

ichigo

peach

[momo]

momo

apple

[ringo]

ringo

watermelon

[suika]

suika

Japanese pear

[nashi]

nashi

Japanese persimmon

[kaki]

kaki



*** Place in Japan ***

Meaning

Kanji

Pronunciation

Hokkaido district

[hokkaido]

hokkaidou

Sendai city

[sendai]

sendai

Tokyo prefecture (Capital)

[tokyo]

toukyoo

Akihabara (electric town in Tokyo)

[akiba]

akihabara

Ginza (big town in Tokyo)

[ginza]

ginza

Shinjuku ( big town in Tokyo)

[shinjuku]

shinjuku

Shibuya (big town in Tokyo)

[shibuya]

shibuya

Yokohama city

[yokohama]

yokohama

Sagamihara city

[sagamihara]

sagamihara

Mt.Fuji , Fuji city

[fuji]

fuji

Gotemba city

[gotemba]

gotenba

Shizuoka city; prefecture

[shizuoka]

shizuoka

Nagoya city

[nagoya]

nagoya

Kanazawa city

[kanazawa]

kanazawa

Lake Biwa (largest lake in Japan)

[biwako]

biwako

Nara city; prefecture

[nara]

nara

Kyoto city; prefecture

[kyoto]

kyouto

Osaka city; prefecture

[osaka]

oosaka

Kobe city

[kobe]

koube

Kurashiki city

[kurashiki]

kurashiki

Hiroshima city; prefecture

[hiroshima]

hiroshima

Shikoku district

[shikoku]

shikoku

Kyushu district

[kyushu]

kyuushuu

Nagasaki city; prefecture

[nagasaki]

nagasaki

Okinawa city; prefecture

[okinawa]

okinawa